Конвекционные и ротационные печи

Конвекционные и ротационные печи

Сегодня в мире используется достаточно большое количество хлебопекарного оборудования, однако среди его видов самыми распространенными являются конвекционная и ротационная печи.

Попробуем разобраться, чем с точки зрения выпечки хлеба данные печи различаются.

Надо сразу сказать, что различий не так много. Процесс нагревания в обоях случаях проистекает одинаково. Разогретый теплоэлементами воздух с помощью циркуляционных насосов рассредоточивается по камере, обеспечивая равные температурные режимы по слоям загрузки. И в той, и в другой печах каналы, по которым подается горячий воздух, располагаются так, чтобы подвод тепла происходит снизу. Это позволяет равномерно пропекать хлебобулочные изделия и создавать эффект подовости. Данный принцип работы гораздо эффективнее, если сравнивать с печами, использующими статический нагрев.

Отличительной особенностью ротационного вида печи, по отношению к конвекционной, является вращение тележки с противнями. Данная тележка имеет возможность располагаться либо на вращающейся платформе, либо подвешиваться на крюк.

Однако, чтобы у вас сформировалась ясная картина, необходимо понимать, что ротационная печь – это следующий шаг в эволюции конвекционной печи. Ротационная печь во всем обгоняет конвекционную. Это более современный тип, к примеру, почти любая ротационная печь снабжается парогенератором, необходимым для образования хрустящей корочки.

Какую из вышеуказанных печей выбрать? Немаловажную роль тут играет стоимость хлебопекарного оборудования. Несмотря на то, что ротационная печь имеет более сложную конструкцию (и, как следствие, большую цену), более универсальное применение и лучшие характеристики, она пока не может окончательно вытеснить более дешевую (благодаря своей более узкой сфере применения) конвекционную печь.

Помните, что испечь – это не все. Необходимо, чтобы хлеб купили. А для этого нам нужно повысить привлекательность продукции.

Одним из таких способов для потребителей является нарезка хлеба на ломтики. Это, в том числе, позволит увеличить доход от реализации продукции, так как нарезанный хлеб стоит чуть дороже. Для нарезки хлеба на хлебозаводах используются разного вида хлеборезательные машины (по-простому, хлеборезки).

Автоматические хлеборезки предназначены для больших объемов продукции: до тысячи булок в час и более.

Ручным и полуавтоматическим хлеборезкам требуется участие оператора при нарезке каждой буханки. Для работы с подобными машинами нужно обычно заложить булку, после этого взвести рычаг или нажать кнопку.