Как правильно чистить посуду

Как правильно чистить посуду

Чтобы посуда прослужила как можно дольше, необходимо не только с ней бережно обращаться, но и правильно ухаживать. Однако предметы, выполненные из различных материалов, требуют и разного ухода.

Удалить пятна с посуды из нержавеющей стали можно с помощью уксуса или лимонной кислоты. Чтобы не образовались царапины и микротрещины, не стоит использовать металлическую губку, лучше всего протирать мягкой тряпочкой. Сковородки и кастрюли не рекомендуется замачивать, поскольку существует вероятность того, что они могут заржаветь.

Изделия из керамики достаточно легко чистить. Так, например, чайник керамический стоит очищать с помощью тёплой воды с добавлением небольшого количества моющего средства.

Очистить пригоревшее дно эмалированных предметов можно с помощью солевого раствора, оставленного в изделии часов на 5-6. После этого следует прокипятить раствор и промыть с водой. Белизна и персоль поможет отбелить потемневшую эмаль, а уксус - устранить ржавые пятна. Кроме того, для осветления стенок эмалированной кастрюли поможет отвар из очисток груш или яблок.

В особом уходе нуждаются предметы из алюминия. Очищать их следует в горячей воде с добавлением нашатырного спирта и небольшого количества моющего средства. После такой процедуры все изделия необходимо тщательно прополоскать. Устранить тёмный налёт можно также с помощью раствора воды с уксусом, который следует кипятить в течение 15 минут. В качестве народных средств очень часто использовали золу и капустный лист, далее протирали тряпочкой из фланели и споласкивали в горячей воде. Известь в алюминиевых чайниках устраняется таким же способом, как и тёмный налёт.

Не менее тщательного ухода требуют и изделия из чугуна. Чтобы избежать появления ржавчины и предотвратить появления металлического привкуса у еды, периодически стоит протирать чугунные сковородки маслом. Для этого им необходимо натереть поверхность сковороды и поместить прибор в жарочную печь, разогретую до 300 ºС. После того, как сковорода остынет, необходимо устранить остатки масла.

Чтобы медная посуда всегда ослепляла своим блеском, рекомендуется постоянно натирать её смесью из уксуса, лимонного сока и соли. Для удаления сильных загрязнений необходимо поместить в прибор раствор из воды соды и моющего средства и прокипятить. После чего мягкой губкой или тряпочкой протереть. Не стоит использовать абразивные чистящие средства и металлические губки, поскольку они могут привести к повреждению поверхности. Кроме того, медь можно очистить с помощью воды, мыла и нашатырного спирта.